Die aktuellen Informationen, Einstufungen und Empfehlungen zu Ackerbohnen und Erbsen...

Channel: Pflanze Aktuell

Weiterlesen

Der Grundstein für eine erfolgreiche Sommerung ist eine gelungene Aussaat. Die Voraussetzungen hierfür werden im Spätsommer und Herbst mit der Zwischenfruchtaussaat und der Grundbodenbearbeitung geschaffen.

 

Je nach Bodenzustand (z.B. Wassersättigung, Befahrbarkeit) kann die Aussaat der ersten Sommerungen (Sommerweizen, Hafer und Ackerbohne) ab Ende Februar/Anfang März starten. Hier gilt: Saatbett geht vor Saatzeitpunkt. Sowohl Sommergetreide (Sommergerste, Sommerweizen, Hafer) als auch die…

Channel: Pflanze Aktuell

Weiterlesen

Eine gleichmäßige Nährstoffverteilung ist nicht nur in Zeiten von teurem Dünger wichtig, sondern schon immer der Grundsatz für eine optimale Bestandesführung. Nur durch eine gute Verteilung kann eine bedarfsgerechte Ernährung der Pflanze sichergestellt werden. Somit ist eine schlechte Düngeverteilung direkt an den Ertrag gekoppelt...

Channel: Pflanze Aktuell

Weiterlesen

Die Aussaat der früheren Wintergetreidesorten (Gerste, Roggen) verlief unter meist sehr guten Bedingungen ab und auch der Erstgesäte Winterweizen Ende September / Anfang Oktober ist unter guten Bedingungen in die Erde gekommen. Regional in unterschiedliche Ausmaße haben anhaltende Niederschläge dann für eine Verzögerte Herbstaussaat gesorgt, die sich teilweise bis in den Dezember zog. Dementsprechend unterschiedliche Bestände präsentieren sich draußen auf dem Acker...

Channel: Pflanze Aktuell

Weiterlesen

Die Rapsbestellung 2023 verlief weitgehendst unter guten Bedingungen ab. Spätere Saaten ab Mitte September haben teilweise unter der Kombination aus Nässe und Schädlingsdruck gelitten. Mancherorts (Börde) mussten Flächen aufgrund massiven Auftretens von Rapserdfloh frühzeitig umgebrochen werden. Die Befahrbarkeit zur Andüngung hat sich bisher auf wenigen Standorten eingestellt. Nachfolgend möchten wir noch ein paar Hinweise zur Andüngung mit an die Hand geben...

Channel: Pflanze Aktuell

Weiterlesen